• Post category:Новости

Управление туризма акимата Жамбылской области 22 августа текущего года проводил учебно-тренировочный тренинг для руководителей и сотрудников турфирм, гостиниц, ресторанов, кафе, санаториев Жамбылской области по ознакомлению и пользованию мобильным приложением «Taraztour.kz», специально разработанным в целях предоставления достоверной информации о достопримечательностях региона для жителей и гостей области.

«Мобильное приложение «Taraz Tour»

На территории области запущено мобильное приложение «Taraz Tour, с аудио и видео гидами на 5 языках, с элементами дополненной реальности. На сегодняшний день, QR-коды установлены на 33 основных туристских объектах области. Кроме того, согласно дополнениям второго этапа мобильного приложения «Taraz Tour» будет включена услуга бронирования гостиниц и санаторий, ресторанов, а также на арках при въезде в город, расположенные на трассе Алматы-Тараз и Шымкент-Тараз будет установлен ретранслируемый передатчик для радиоволн, это означает что при въезде в Тараз в автомобилях на радио будут автоматически включаться «Приветственное слово и информация о мобильном приложении».

Taraz Tour — это уникальное мобильное приложения включающая в себя большое количество функциональности , для популяризации историко- культурных и туристических мест области. Чтобы использовать мобильное приложение Taraz Tour, вам необходимо загрузить приложение «Taraz Tour» с «playmarket» или магазина приложений appstore. После загрузки приложения «Taraz Tour» вы можете получить

более подробную информацию о региональном историческо-культурном и туристическом месте, которое обеспечивается приближением камеры мобильного телефона к специально разработанному QR-коду. Мобильное приложение состоит из аудио и текстовой информации на 5 языках, с элементами дополненной реальности, что позволяет туристам получить информацию в удобной для них интерпретации. Помимо этого, в базу вбиваются место нахождения, маршрут как добраться до этого места. Пользователи могут оставлять комментарии, что поможет отслеживать интересы туристов для дальнейшего развития.

Само приложение состоит из пяти основных компонентов. 1. AR — улучшение восприятия информации с помощью дополненной реальности в стиле исторических персонажей. 2. VR 360 — видеоролики 360 градусов, которые создают виртуальную реальность и «Эффект присутствия» на сакральных местах Жамбылской области. 3. Offline режим — режим работы без интернета, что позволяет туристам пользоваться приложением даже в местах где нет покрытия интернета. 4. Туристический гид — приложение интегрируется со всеми туристическими объектами, гостиницами и ресторанами для удаленного доступа для приезжих и местных туристов. 5. Полная аналитика посещаемости объектов.

В настоящее время у входа каждого 33 туристических объектов Жамбылской области на мраморном камне был установлен QR-код с информацией о туристическом объекте.

Подводя итог вышесказанному, с помощью этого мобильного приложения вы можете познакомиться с объектами нашего региона без помощи специальных гидов, а также увидеть путь к ближайшим туристическим направлениям, увидеть отели и питание, дать туристам представление о каждом объекте, с добавлением статистических данных о его местоположении, с панорамным снимком на профессиональном уровне 360-градусного виртуального тура. Мир использует мобильные приложения, которые соответствуют сегодняшним ожиданиям, и мы надеемся, что данное мобильное приложение станет реальным инструментом в цифровизации страны.