• Post category:Новости

Официальным представителем министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарипом 19 февраля 2020 года  было утверждено постановление «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан».    Согласно данного постановления с 20 февраля т.г. все лица, прибывшие из стран где регистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции (CVI) подразделены на 3 категории, в зависимости от которых в отношении них будут проводиться противоэпидемические мероприятия.

Первая категория: Это лица, прибывшие из Китайской Народной Республики.   Все они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением в медицинской организации по месту проживания путем установления состояния здоровья  по телефону .

Вторая категория: Лица,  прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости CVI  с числом зарегистрированных случаев CVI более 10 случаев. На сегодня это Гон-Конг, Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Германия,  США, Франция, Макао. Список этих стран может изменяться. Все лица, прибывшие из этих стран будут помещены на домашний карантин в течение 14 дней, состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения  на дому средним медицинским работником поликлиники по месту жительства. Затем еще в течение 10 дней медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания.

Третья категория:  Лица, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости CVI с числом зарегистрированных случаев CVI  менее 10 случаев. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список этих стран тоже может изменяться. Все лица, прибывшие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликлинике по месту жительства за лицами в течение 24 дней со дня пересечения границы РК (ежедневный обзвон).

В связи с вышеизложенным, просим Вас отказаться от служебных командировок и личных поездок в вышеуказанные страны, а также максимально ограничить ввоз и вывоз туристов  из данных стран.