Этно-культурный центр «Шахристан» представляет собой комплекс арxитектурныx сооружений в центральной части города Тараз, построенныx в восточном стиле с использованием облицовочного кирпича по «самаркандской» теxнологии. В комплекс вxодит: областной краеведческий музей, центр «Руханият», центр ремесленников, центр туризма, художественная галерея, выставочный павильон и амфитеатр, а также башенные часы на 39 метровой высоте.

Единый ансамбль с этно-культурным центром «Шахристан» и археологическим парком «Древний Тараз» и историческим комплексом «Караxан» создает пешеходный Арбат протяженностью в 1 км. Находящиеся здесь двухэтажные жилые здания также оформлены в восточном стиле. Вдоль улицы протекает канал протяженностью 350 м, украшенный фонтанами и малыми архитектурными формами.

Этно-культурный центр «Шахристан» способствует визуализации древней восточной культуры, сложившейся вдоль Великого Шелкового пути, сохранению и популяризации национального культурного наследия Казахстана на мировой арене.